Program Pencegahan Perundungan dan Kecemasan Berbasis Sekolah

Gerakan Anti Perundungan
Pada tgl 25 oktober 2021 di smkn 1 kandanghaur di adakan acara gerakan anti perundungan yang di ikuti oleh beberapa siswa dan guru, Tujuan lain dari diselenggarakannya Pekan Mencegah Bullying adalah untuk mendukung sekolah dan lingkungan lainnya untuk membantu anak-anak dan remaja, staf sekolah, orang tua, serta tenaga profesional lainnya yang bekerja bersama anak-anak untuk memahami definisi dari saling menghormati.Selain itu, kegiatan ini juga menekankan bahwa bullying merupakan suatu pilihan perilaku, dimana orang-orang dapat memiliki perbedaan pendapat namun harus tetap saling menghormati. Di sinilah betapa pentingnya upaya pencegahan terhadap bullying mulai ditanamkan.

apa itu prundungan?
Perundungan atau bullying adalah perilaku tidak menyenangkan baik secara verbal, fisik, ataupun sosial di dunia nyata maupun dunia maya yang membuat seseorang merasa tidak nyaman, sakit hati dan tertekan baik dilakukan oleh perorangan ataupun kelompok.Perundungan dianggap telah terjadi bila seseorang merasa tidak nyaman dan sakit hati atas perbuatan orang lain padanya. Perundungan bisa diibaratkan sebagai benih dari banyak kekerasan lain, misalnya: tawuran, intimidasi, pengeroyokan, pembunuhan, dll.
Sebagai benih kekerasan, bila perundungan bisa ditekan, maka kekerasan yang lebih parah akan bisa dicegah.

1. Bullying Fisik
    Bullying jenis ini merupakan jenis yang paling sering kita temui. Biasanya pelaku bullying akan melakukan kekerasan fisik seperti mendorong, menendang, memukul dan lainnya yang berkaitan dengan fisikcara pencegahan bullying yang harus di lakukan.
  2. Sexual Bullying
    Merupakan jenis bullying secara seksual, baik terhadap pasangan ataupun bukan pasangan. Bullying ini dapat dilakukan secara langsung seperti contohnya pemerkosaan, pelecehan sexual. Ataupun secara tidak langsung dengan kata-kata atau pesan pribadi.
  3. Cyber Bullying
    Bullying jenis ini biasanya dilakukan di media sosial seperti internet. Contoh kasusnya adalah pelaku berkomentar negatif di postingan korban atau meneror korban.
  4. Verbal Bullying
    Verbal bullying sering berkaitan dnegan cyber bullying, bahkan lebih kejam. Biasanya korban yang terkena, akan lebih memilih menyendiri dan memendam masalahnya.
  5. Bullying sosial
    Bullying sosial biasa nya dilakukan oleh banyak orang, dan seperti nama nya sosial bullying ini dilakukan dengan cara mempermalukan korban di hadapan umum atau di lingkungan sosial.
    Cara penyegahan yang harus dilakukan
  6. Berikan dukungan pada anak.
  7. Menjadi panutan yang baik.
  8. Membekali anak dengan pengetahuan tentang bullying.
  9. Mendirikan komunitas stop bullying.
  10. Ajari anak untuk melawan bullying.
  11. Biarkan anak melakukan hobinya.
    Bagaimana sih kegiatan anti perundungan itu dilakukan?
    Para siswa yang mengikuti kegiatan itu di harap bisa mencegah adanya pembullyan yang ada di sekolah maupun di luar sekolah dengan cara, seperti menegur dengan cara baik-baik, mencegah jika ada yang ingin melakukan perundungan, melaporkan kepada guru atau kaka kelas yang ada di sekolah jika kita tidak bisa mengatasi nya.

2 Comments

• Hallo, selamat siang, pengen tau gimana pelaksanaan dan kelanjutan dari Program Pencegahan Perundungan dan Kecemasan Berbasis Sekolah di SMKN 1 Kandang haur

• Terimakasih atas pertanyaanya
      1. Agen Perubahan selalu mengawasi kelas pantauannya dan melaporkan setiap adanya indikasi terjadinya perundungan